2008年 12月 18日
ソースで食べないたこ焼き。 |
生地に味を付けてソースやマヨや青のりをかけずにそのまま食べるのが、私の定番になってからもう随分経つ。
つい先日たこ焼きについて同居人と話していた。
「ソースかけるたこ焼きは作らないの?」
「?最初はソースかけて食べてたよね?」
「え?!そうだっけ!!」
「ポン酢が好きだからってポン酢で食べるようになって、結局何もつけないのが好きって言い出したからこうなった」
「えー!!これ言い出したの私だっけ!」
というような遣り取りをしたのだが、だめだ…覚えてない。
でも、全部確かに言いそうだし、私は餃子とかカツとか、昔はサラダにも、何かをかけるということをせずに食べていたから…。
というわけで、出汁と醤油だったり麺つゆだったりで生地に味がついているこのたこ焼きは、私のみならず今や私の両親にとっても定番の大好物だったりする。
見た感じやっぱりソースが塗ってあって鰹節とか青のりが散らしてある方が美味そうに見えてしまうので、たまに外で買ってきちゃうんだけど、そうすると、この定番が恋しくて恋しくてたまらなくなるのよね。
次はいつ食べられるかな~~。
by disegno
| 2008-12-18 23:01
| つくる-料理など-