2008年 11月 29日
森田屋総本店@佐野ラーメン |
9:30に実家を出発。首都高→東北自動車道佐野藤岡ICと車を走らせ、11時5分前に名店『森田屋総本店』に到着。既に駐車場には数台の車。寒いのもあって、中でみんな待っている様子。
私たちが駐車をしている内に、店の人が暖簾を持って外に出てきた。結局ちょうど車を降りた私たちが一番乗りになって、スタンダードなラーメンを注文。
青竹麺は、青竹に跨っててこの原理で麺を捏ねる。独特のコシと縮れがある、稲庭うどんのような幅と平べったさを持つ麺である。
私はラーメン屋のラーメンは好きじゃないけど、この佐野ラーメンだけは大好きだ。
森田屋は佐野ラーメンの中では老舗で人気店。結構店内も広いのに、並んでいる時もあるし、日曜日が休みだったので、土曜日に来た時じゃないと私達は食べることができない。ここで食べるのも、1年以上振りで、かなり興奮しながら待った。
普通のラーメン一杯600円。大盛が700円。私の記憶では500円だったから、やっぱりここも値上がりしたんだなと、世風を感じてみる。
私は胡椒をかけた方が美味しいと思うけど、ほかの人たちはどうなんだろう。
そんなにいろんな店で食べたわけじゃないけど、私はここの麺の不揃いさが一番好きだ。歯応えと言うか歯触りと言うか、不揃いな分、味わいが独特な気がする。麺が少し柔らかいのが難だけど、この程度なら全然美味しく頂ける。
どこかの口コミだと平均★3つほどらしいのだけど、私は今のところここのが一番だと思っている。
だから、佐野に来る時は、開いている限り必ずここがスタートになる。
10分程度で平らげて、店を出た。次は初めての店にれっつごーだ。
by disegno
| 2008-11-29 22:00
| たべる-そと飯-