2008年 09月 18日
Gnocchi di patate con salsa Bolognese |
じゃが芋のニョッキのミートソース和えときのこのポタージュの夕ご飯。
ニョッキは少し前にまとめて作って冷凍したんだけど…、冷凍方法を間違えたというか、くっついて解けてくっついて、みたいなことになって、ぐらぐら煮立った鍋を目の前に、塊から一つ一つとニョッキがバラけてくれなくて…、塊ごと入れて中で適当にほぐれりゃいいやと思ったら(涙)。
ポレンタってこんな感じなんじゃ…とか勝手に想像してしまった、半端に崩れたニョッキ。
ミートソースは、落合シェフのレシピを参考に家にあった材料のみで2週間ほど前に作って冷凍しておいたもの。
肉に対しての情熱がまるきり欠如している私だが、このソースは美味くてびっくりした。
必ずまた作るのだ。
作る時は一杯作る方が楽だけど、保存ってやっぱりそこまで簡単じゃないのかな。
ニョッキの保存だって、必ずリベンジ!
あーでも、昔バイトしてたトラットリアも、生パスタの保存の為の冷蔵庫を買う買わないで揉めてたな…。温度とかも、結構関係するのかな。
by disegno
| 2008-09-18 23:19
| つくる-料理など-