2018年 05月 24日
LA BETTOLA da Ochiai |
既にブログに載せていない訪問が4,5回あるのでは…という大好きなベットラ。
また、ランチに同僚達と行ってきました。
デザートまで食べたいし、代謝の落ち込み始めたアラフォーだし、最近は食べる量を減らさないとと思っているから、大盛りは禁止で…!でもそんなこと、あたしできるの?! ってもう3日前から脳内会議。
参考資料は食べログのメニュー写真を参考にオーダーシミュレーション。
というわけで、普段も、大盛りだと食べられないクリーム系のパスタをチョイス。
ミルクっぽいのが苦手で、胃が受け付けなくなるのですよ。
というわけで、普段も、大盛りだと食べられないクリーム系のパスタをチョイス。
ミルクっぽいのが苦手で、胃が受け付けなくなるのですよ。
そして冷めてくるとクリーム系はぼそぼそしちゃうでしょ。落合さんだし、クリーム系のパスタも他のお客さんが食べてるのおいしそうってずっと思ってた…(でも、大盛りが食べたいから選ばない )。
さて。まずは前菜から。
さて。まずは前菜から。
もちろん、盛り合わせ。苦手な食材を聞いてくれるので、私は必ず「ブロッコリーとカリフラワー」を申告します。
そすると、それだけ違うものと替えてくれる、なんというありがたさ。
そすると、それだけ違うものと替えてくれる、なんというありがたさ。
同僚のプレートにはブロッコリーがででんといますが、私のお皿には、魚が(お皿のロゴの真下のが、それ)。マリネのようです。
で、セコンドがないので、パスタがメインです。
で、セコンドがないので、パスタがメインです。
会議で決めた通り、クリーム系に。
サーモンとほうれん草とエリンギのクリームスパゲッティ。
牛乳もチーズの風味も強かった!
彩りが良くて、これまで私の目の前に並ぶことのない料理だったので、なんかウキウキしました。
牛乳もチーズの風味も強かった!
彩りが良くて、これまで私の目の前に並ぶことのない料理だったので、なんかウキウキしました。
でもやっぱり苦手だクリーム系。
そしてデザートです。もう間違えない。
そしてデザートです。もう間違えない。
甘いものが基本的に得意でない私には、4分の1くらいのサイズでいいやというくらい、徐々に甘さに口の中が痺れて…。
今回ティラミスを食べた同僚が、苦い部分がちゃんとあって甘さ控え目とは言っていたし、その言い分もよーく理解できる。
でも、甘いんだ!ってことで。プリンも甘いは甘いけど、カラメルがかなり苦めになっていて、4分の3くらいまで、美味しいだけで食べられます。残りは、甘い甘い言いながら食べる(笑)。
珈琲をお供に、しばし歓談。
贅沢な午後のひと時は過ぎていきました。
珈琲をお供に、しばし歓談。
贅沢な午後のひと時は過ぎていきました。
本当に、幸福とは、美味しいものとたわいもないおしゃべり、かな。
by disegno
| 2018-05-24 21:29
| たべる-そと飯-