2017年 08月 03日
File no.12 @ BIGOT:銀座マロニエゲート店 |
プランタン銀座だったころから、時折訪れていたヴィゴの店でしたが、ミートパイがあるのを知ったのは今年に入ってから。
あるよ、と聞いてから、手にするまでには、プランタンは銀座マロニエゲートへと変貌を遂げました。
土日限定のお品のようです。なるほどねー。
ミートパイはだいたい2パターンではあるまいかと、ここにきて思うようになってきたわけでして、まぁ、○と□なんですが。
その、□派の超王道という感じの佇まい。一年間激しく使い込んだ“ほぼ日手帳”のように、捲る側がぶわっと膨らみ広がった本のような状態でしたが、家で食べるのに、電子レンジで40秒ほど温めてオーブンで焼いたら、しゅーっと閉じていってしまいました…。
あつあつで、バターなのか中のお肉のものなのかな水分がぐつぐつと表面の溝を覆って、なかなか食欲をそそりました。
フィリングは太めのソーセージのようなものが、本でいえば綴じ部分に詰まっており、良い感じに複雑な風味でございます。写真も撮ったけど、寄り過ぎてたみたい・・・・・
このフィリングの味付けというか、噛んだ時にわかる色も、2パターンあるような印象になってきました。面白い。
それに、久々に、パプリカの風味を感じないものでした。
あるよ、と聞いてから、手にするまでには、プランタンは銀座マロニエゲートへと変貌を遂げました。
土日限定のお品のようです。なるほどねー。
ミートパイはだいたい2パターンではあるまいかと、ここにきて思うようになってきたわけでして、まぁ、○と□なんですが。
その、□派の超王道という感じの佇まい。一年間激しく使い込んだ“ほぼ日手帳”のように、捲る側がぶわっと膨らみ広がった本のような状態でしたが、家で食べるのに、電子レンジで40秒ほど温めてオーブンで焼いたら、しゅーっと閉じていってしまいました…。
あつあつで、バターなのか中のお肉のものなのかな水分がぐつぐつと表面の溝を覆って、なかなか食欲をそそりました。
フィリングは太めのソーセージのようなものが、本でいえば綴じ部分に詰まっており、良い感じに複雑な風味でございます。写真も撮ったけど、寄り過ぎてたみたい・・・・・
このフィリングの味付けというか、噛んだ時にわかる色も、2パターンあるような印象になってきました。面白い。
それに、久々に、パプリカの風味を感じないものでした。
ほうほう。詰まっている部分に隙間が少なかったせいか、肉!っていう感じもすごーくしましたが、今回は温めてから焼く、という作業をしたためか、パイ生地自体をじっくり味わってしまったかなーと。
そういえば、このBIGOTは、クロワッサンも美味しかったんだよな~。
そういえば、このBIGOTは、クロワッサンも美味しかったんだよな~。
もうずいぶん食べてないけど。
ってことで、今度行ったらクロワッサン♪
by disegno
| 2017-08-03 05:00
| -ミートパイ-