2011年 11月 06日
支笏湖二日目-宿食 |
丸駒温泉は温泉街ではないから、他の宿が物凄く近くにあるとか、食事処が他にあるとか、そういうことが一切なくて、車で来なければ、まぁ連泊する限り本当に宿の中で過ごすことになる。
2日目はとにかくだらだらするんだと決め込んでいた私達の食事は旅館での二食のみ。
というわけで、朝ごはん。普通のバイキング形式。眩しい朝日を浴びる湖が良く見える食堂にて。
父はこの時点ですでに部屋で仕込んでおいた熱燗を持参(笑)。本当に、カシオペアからとにかくずっと徹底的に、我が父ながら驚く程飲んだくれている。
とりたててどうって程のものはないんだけど、やっぱり秋鮭は美味しくて、トマトとか、野菜も美味しくて。でも私のテンションが上がったのはミニクロワッサンとロールパン、そして北海道印のバター。
昨日と違って18時と、一番早い時間の夕食を頼んだけれど、昼抜きの予定なので、昨日の貯えがまだ残ってる気がするのを無視して、何度お代りにいったっけ…。
珈琲を部屋に持ち込み、朝食終了。ご馳走様でした。
部屋出し夕食。御品書きには料理長おまかせ、としか書いてなくて、初日の様にはっきりと品名が分からないのがちょっと淋しい。名物のヒメマスもなし。でも、牛肉の朴葉焼きとか、炊き込みご飯とか。とーっても美味しかった。
宿は自慢料理を当然最初の夜に出すもので、連泊すると、初日よりイマイチなメニューになるのが常らしいのだけど、両親共に2日目の方が食事が美味しいのは初めてかもしれないと、感激していた。
私も、この夜の方が、美味しく味わえた。サーモン、家では私しか好きじゃないので、一人で三人分食べたので、朝と合わせて、鮭尽くしな気分はかなりありましたが(笑)。
ご馳走様!の後は、
手際よくお膳をどけて、再び布団を引っ張って、みんな転がる転がる。
のんびり過ごした筈なのに、あっという間の二泊でございました。
2日目はとにかくだらだらするんだと決め込んでいた私達の食事は旅館での二食のみ。
父はこの時点ですでに部屋で仕込んでおいた熱燗を持参(笑)。本当に、カシオペアからとにかくずっと徹底的に、我が父ながら驚く程飲んだくれている。
とりたててどうって程のものはないんだけど、やっぱり秋鮭は美味しくて、トマトとか、野菜も美味しくて。でも私のテンションが上がったのはミニクロワッサンとロールパン、そして北海道印のバター。
昨日と違って18時と、一番早い時間の夕食を頼んだけれど、昼抜きの予定なので、昨日の貯えがまだ残ってる気がするのを無視して、何度お代りにいったっけ…。
珈琲を部屋に持ち込み、朝食終了。ご馳走様でした。
宿は自慢料理を当然最初の夜に出すもので、連泊すると、初日よりイマイチなメニューになるのが常らしいのだけど、両親共に2日目の方が食事が美味しいのは初めてかもしれないと、感激していた。
私も、この夜の方が、美味しく味わえた。サーモン、家では私しか好きじゃないので、一人で三人分食べたので、朝と合わせて、鮭尽くしな気分はかなりありましたが(笑)。
ご馳走様!の後は、
手際よくお膳をどけて、再び布団を引っ張って、みんな転がる転がる。
のんびり過ごした筈なのに、あっという間の二泊でございました。
by disegno
| 2011-11-06 18:33
| さまよう-旅-