2011年 01月 06日
PAUL et ECHIRE |
Galeries Lafayetteからホテルに戻る道すがら、お腹ちっとも空いていないのに、クロワッサンを手にした私。
日本でもお馴染み。パリでは地下鉄の駅とかそこら中にある、PAULでございます。1.3€だったと記憶しているんですが…。もうちょっと安かったかも…。
店内は凄く混んでいて、中で食べている人たちもいました。
ポールだわーい!って感じで、バケットも買いました。夕食にこれを食べよう、なんか2年前のパリ旅行を思い出すなぁ…なんて思いながら、ひと目も憚らず思いっきり食べながら帰ったよ。
さてさて。この日はGaleries Lafayetteには、仕入れるぞ!とかいろいろ思ってまぁ平たく言えば土産物の下見に行ったわけですが…。
相変わらずの品揃えにテンションを上げ捲りながら、きゃっきゃとあちこち歩き回った中でも、尋常じゃない程興奮したのがこちら。
最大の目的物だったバター売り場ですが。
見よこのECHIREの値段を!!!!!
日本で普通に買うと、1800円するんです。250gのバターが。家では冷凍庫に入れて、使う時に必死で削り、半年くらいかけても勿体無さ過ぎてちびちび使っている超高級品!!
フランスは消費税率が物によって違うのですが、食品は低いんです。食品は非常に低くて、TaxFreeで戻ってくるのも5%で、靴とか衣類だと17%だったかな。だからブルサンのクリームチーズとかも、日本なら700円するのに本国では1.6€とかそんなもんで、今回もいっぱい食べてみたよ。
ってことでです。
まだ序盤。今買っても、ホテルには冷蔵庫ないし、質が落ちるということで帰国の直前にまた来ようねと手を振って、写真だけこっそりと。
最終的には、上の段にある100gの小さなECHIREを4つ、250gのECHIREを有塩・無塩で2つずつと、その右隣にある棒状のバター(こいつもAOC製品)を手に入れましたとさ。バターだけで、約1.6kg!
by disegno
| 2011-01-06 22:18
| -クロワッサン-