2009年 08月 16日
ブルスケッタ |
昨日処理したトマトで、ブルスケッタを作ってみた。
真夏の太陽に焼かれているであろう同居人が、旅立つ前に焼いてくれたパンに、大蒜をすりつけ、ジャージーバターにおろしにんにくを混ぜてから塗ってトーストしたのですわ。
で、トマコンにはオリーブオイルと塩胡椒。薄らぼんやりした記憶では、ガーリックチップをここに混ぜてた気がする(某PUB)けど、それは割愛。
よく混ぜたそいつをこんがり焼いたパンの上にかけて刻んだバジルを乗せて召し上がれってな感じです。
美味しかった~。本当に今年のうちの畑のトマトはできがイイ。
(あくまで前年比ですよ、前年比)
雨が多いし、普通に不作らしいのに、家では5,6年の畑レンタル歴から言っても、一番いっぱい採れている。糖度がしっかりあって、水には間違いなく沈んでいくはずです。
そして、言うまでもなく、同居人の焼いてくれたパンは、当人は膨らみがイマイチ…とか言っていたけれども、最高なんです。
by disegno
| 2009-08-16 20:27
| つくる-料理など-