2009年 07月 10日
2日目。 |
夏休み2日目。残念ながら12時近くまで寝てしまって、一人を満喫!のはずが、思い通りに行かなかったけども、1時半頃に食べたランチは念願のひとりもんじゃ。
もんじゃの画は美しくないので画像は昨日作ったカレー。ようやく今日の夕食に食べた。野菜や肉を炒める時に、塩コショウするのを忘れたけど、美味しくいただきました。夏はやっぱりカレーだわ。それも自分が作るカレー。
なnだろう。カレーは誰が作っても美味しいと思うものの、偶に激しく自分の作るカレーが食べたくなる。
現在は、ヴィシソワーズを仕込み中。
父の畑で採れたじゃが芋が腐るほどあるので、とにかく芋を使わないといけないわけで、母も珍しくコロッケとかを必死で作っている。
じゃが芋は天気の良い日に掘り起こして土の上で天日に晒さないとダメなんだけど、畑が河の傍だからか土質が湿り気が多く、掘り起こして広げても思うように乾燥してくれない上に、収穫した日が時々雨だったようで、傷み易い。
空と土と語り合う農業というのは、実に大変な仕事だ。
ヴィシソワーズは明日まで冷ましてミキサーに。あとは分けて冷凍して、食べる前に解凍して牛乳でのばすのだ。
完成したら是非タラコを混ぜて冷製パスタソースとして試してみたいもんだ。
…おかしい。勉強が全然進まないわ……。
もんじゃの画は美しくないので画像は昨日作ったカレー。ようやく今日の夕食に食べた。野菜や肉を炒める時に、塩コショウするのを忘れたけど、美味しくいただきました。夏はやっぱりカレーだわ。それも自分が作るカレー。
なnだろう。カレーは誰が作っても美味しいと思うものの、偶に激しく自分の作るカレーが食べたくなる。
現在は、ヴィシソワーズを仕込み中。
父の畑で採れたじゃが芋が腐るほどあるので、とにかく芋を使わないといけないわけで、母も珍しくコロッケとかを必死で作っている。
じゃが芋は天気の良い日に掘り起こして土の上で天日に晒さないとダメなんだけど、畑が河の傍だからか土質が湿り気が多く、掘り起こして広げても思うように乾燥してくれない上に、収穫した日が時々雨だったようで、傷み易い。
空と土と語り合う農業というのは、実に大変な仕事だ。
ヴィシソワーズは明日まで冷ましてミキサーに。あとは分けて冷凍して、食べる前に解凍して牛乳でのばすのだ。
完成したら是非タラコを混ぜて冷製パスタソースとして試してみたいもんだ。
…おかしい。勉強が全然進まないわ……。
by disegno
| 2009-07-10 23:00
| つくる-料理など-