2008年 11月 01日
EATALY-mangiare!!編 |
イータリーでは本場の食材を使ったイタリアンがあれこれ楽しめる。パスタやピッツァはもちろん、その場で焼いているパンやバールでのエスプレッソ、そしてドルチェまで。
13時頃に辿り着いたイータリーは天気の良い休日と言う事もあって、なかなかの賑わい。マーケットと思われる自動ドアの横に並ぶ行列は食事の列。案ずることなかれ。行列に並んで、係りの人に人数とか席の希望や携帯番号を伝えて、あとはマーケットを見ながら歩き回っていれば、席の用意ができたと係りの人が呼んでくれる。私達は20分ほどで呼ばれた気がする。
メニューはパスタ、ピッツァ、アンチパストなどなどから選べるし、席に着けばまずパンとグリッシーニの籠があって、水の入ったボトルとでっかいオリーブオイルが置いてある。パンとグリッシーニは好きなだけ食べられる。
パスタはエリケとフレッシュのフェットチーネで、ソースはそれぞれ3種類。
私が食べたのは、ミケーリスの卵入りフレッシュパスタを海の幸のソースで。海の幸のソースはトマトとイカのソース。
先に相方が食べていたチェタレッラ(アンチョビとモッツァレラのピッツァ)のアンチョビの塩気が物凄くて、一切れもらったらその濃さに、その後食べたパスタの食感やソースの味があっさりし過ぎていたかなーと思ってしまったのが悲しいところ。今度はリグーリアのソース(バジルとじゃが芋)を食べたいなと。
そして、かなりお腹を膨らませて買い物も済ませてマーケットを出た後に、バールへ向かうとその奥にパスティッチェリアというかジェラテリアが。
ジェラートを食べるのだと張り切っていた相方は、やはり別腹とばかりにジェラートを注文。私も嬉々として…ラインナップを見て注文したのはカカオ70%のソルベ。
これが凄かった。
乳脂肪分がゼロのソルベならではのカカオの濃さは…、まるで。
味噌屋の店頭に並ぶ味噌!!!それも八丁味噌ではありませんか!!
食べたらもちろんチョコだしー。もう息までチョコだしー。歯は茶色く染まるしー。
濃厚でものすごい贅沢な気持ちになるコレだけれども、過ぎたるは及ばざるが如しというか、私にはちょっと行き過ぎていて、次回はないなと(苦笑)。
そのあと立ち寄った自家焙煎のヴェルデにて、苦味の強いグァテマラを味わいましたとさ。
それにしても、実に楽しい楽しい一日だった。
まさに、La vita e deliziosaをしみじみ感じる晴天の休日でありました。
あ。ヴェルデはEATALYではなくて、恵比寿への道のりに立ち寄った喫茶店である。
by disegno
| 2008-11-01 23:42
| たべる-そと飯-