2008年 10月 27日
自家製鶏ハムトマトソース仕立て |
なんて適当なタイトルだ!!
鶏ハムをトマトソースで煮込んだりしたみたいだなぁ。
しつこく先述している鶏ハム本体をパスタソースの具にしてみた。
トマトソースより本当はオイルベースの方が合いそうな気もしたが、あえてのトマトソース。黒オリーブもそろそろ全部使っておきたいから使用。
前回の茄子のと変わり映えはしないものの、やっぱり鶏ハム効果で味は全然違う。
パスタは普通にスパゲッティ。メーカーはSelvaって書いてあります。1.7mmでちゃんと太さのあるスパゲッティ。スパゲッティ1.6とか書いてあっても、実際には「そんなに太いか?これ」と思ってしまうようなものが結構あって、ディチェコならスパゲッティーニくらいの太さだったり、下手するとフェデリーニに近かったりするモノも、日本のメーカーにはよくある気がするのだが。
これはしっかりした太さで、かなりアルデンテに仕上げたから、ソースとも焦らずきっちり絡められた。
パスタソースって、基本をちゃんと押さえておけばあとはバリエーションだから、本当に無限。味噌汁の具の組み合わせみたいなもんだね。私は洗い物が少ないのが理想だから、一皿に栄養たっぷりみたいなのが一番嬉しくて、残り物で使えそうなやつは結構なんでも入れちゃう。オクラも試したけど、トマトソースに見事な粘り気が出て、ソースとの絡みとかたまらない感じになったし。
こりゃハズしたなぁ…というものには、今まであったことがないような。ん?あったかな…。うーん。
今度はオイルベースでやってみようかしらね。その時はキノコもたっぷり入れたいなと。
by disegno
| 2008-10-27 22:40
| つくる-料理など-