2008年 10月 25日
クロワッサン巡り |
米を食べないで麺食いな私は、麺というより小麦粉とか粉ものが好きなわけだが、当然パンも愛している。なかでもクロワッサンに対する思い入れは強く、パン屋を見ればあのパン屋のクロワッサンはどんなもんかと大抵味を確認する。
クロワッサンは作り手にとってはなかなか厄介なようで。
私は作ったことはないからよくは知らないけど、パンを作る友人に言わせると、生地の間にバターを伸ばしてまた生地を重ねるという作業を繰り返すから、夏場にはバターの扱いが大変で、手間も時間も材料費も掛るパンらしい。
なぜ高いんだ!と愚痴った私に、同居人も先の友人と同じように作り方を説明してくれた。
というわけで、以前は大概160円が平均ラインだったクロワッサンは、最近は特に粉もバターも価格高騰で、どのパン屋も軒並み値上げをしている。
財布に響く趣味だけど(笑)、店ごとにここまで味の変わるパンも珍しかろうと、これまで食べたクロワッサンは数知れず。ここはやはりカップ麺と同じく、これを機にしっかり記録しておこうと思う。
MAISON KAYSER 210円
大丸東京B1にて
美味しかった。バターの風味が広がるのが齧った瞬間ではないのだが、食べていく内に鼻にまで抜けるようになる。焼き上がりの照りと触感もかなり私の好み。ずーっと昔にパリで朝食に食べて感動したクロワッサンに近い。
値段の記憶が曖昧。サイトでは200円と書いてあったけど、確か200円より高かった記憶がある。
CARA AURELIA 199円
大丸東京B1にて
普通に美味しい方だが、少し不満が残った。口の中の水分を持って行かれる。しっとり感が少ない気がした。私好みのクロワッサンではなかった。
Boulangerie Patisserie BRASSERIE
VIRON 渋谷
同居人のお土産で、翌朝に食べたのでハンデがほしいところ。
仕上がりの感じはとても好み。バターの風味はとてもよかったけど、やはり少々水分が飛んでしまっていた。ブーランジェリーなので店で生地までしっかり扱っているはず。食事も普通にできるようなので、行ってみたいと思った。で、焼きたてのを食べたい。ということで、リベンジ確定。
クロワッサンは作り手にとってはなかなか厄介なようで。
私は作ったことはないからよくは知らないけど、パンを作る友人に言わせると、生地の間にバターを伸ばしてまた生地を重ねるという作業を繰り返すから、夏場にはバターの扱いが大変で、手間も時間も材料費も掛るパンらしい。
なぜ高いんだ!と愚痴った私に、同居人も先の友人と同じように作り方を説明してくれた。
というわけで、以前は大概160円が平均ラインだったクロワッサンは、最近は特に粉もバターも価格高騰で、どのパン屋も軒並み値上げをしている。
財布に響く趣味だけど(笑)、店ごとにここまで味の変わるパンも珍しかろうと、これまで食べたクロワッサンは数知れず。ここはやはりカップ麺と同じく、これを機にしっかり記録しておこうと思う。
MAISON KAYSER 210円
大丸東京B1にて
美味しかった。バターの風味が広がるのが齧った瞬間ではないのだが、食べていく内に鼻にまで抜けるようになる。焼き上がりの照りと触感もかなり私の好み。ずーっと昔にパリで朝食に食べて感動したクロワッサンに近い。
値段の記憶が曖昧。サイトでは200円と書いてあったけど、確か200円より高かった記憶がある。
CARA AURELIA 199円
大丸東京B1にて
普通に美味しい方だが、少し不満が残った。口の中の水分を持って行かれる。しっとり感が少ない気がした。私好みのクロワッサンではなかった。
Boulangerie Patisserie BRASSERIE
VIRON 渋谷
同居人のお土産で、翌朝に食べたのでハンデがほしいところ。
仕上がりの感じはとても好み。バターの風味はとてもよかったけど、やはり少々水分が飛んでしまっていた。ブーランジェリーなので店で生地までしっかり扱っているはず。食事も普通にできるようなので、行ってみたいと思った。で、焼きたてのを食べたい。ということで、リベンジ確定。
by disegno
| 2008-10-25 21:28
| -クロワッサン-