2008年 09月 15日
たらスパ&ポタージュ |
素材のお陰で写真の見栄えが悪い悪い。
たらこ大好きで、たらスパ大好き。でも、バターと醤油の相性がイイとは思えない私は、よく店に出る和風たらスパ?が苦手である。
このたらスパのレシピを知るまでは、全くレパートリーにも昇らなかったのだけど、知ってからと言うもの、スーパーのたらこの場所で"半額"とか"●%OFF!"を発見する度、食卓に上がります。しつこい。でも、見切り品のたらこって夕方には残ってる事、あまりない。
ポタージュは干しどんこを戻した出汁を使ってるので、かなり風味豊か。
同居人が実家へ帰ってて一人だったから牛乳で伸ばす前の状態で、冷凍保存。
じゃが芋もつかっているけど、ペースト状なら冷凍しても大丈夫って、最近知りました。
美味しかった。
えーと、一目見て分かってるかもだが、…大食いです。かなり。
私と同じくバター醤油苦手だけどたらスパ食べたいって人がいたら是非。
分量は全部適当で。味見をしながらどうぞ。
■材料■
・たらこ
・にんにく
・大葉
・胡麻
・醤油
・サラダ油
1.たらこを解してボウルに入れる。
ラップの上で一腹真ん中に切り目を入れて上下に包丁の背を使って伸ばす感じ。
結構綺麗にだせますよ。
2.1に、サラダオイル大さじ1杯くらい、にんにくの摩り下ろし、胡麻を入れて混ぜる。
オイルは少しずつ様子見て加えても。少なめと思っても、具材が滑らかに混ざれば問題なし。
3.醤油を2,3滴隠し味にたらす。
4.大葉を刻んで飾りにする。みじん切りにして、たらこと一緒に混ぜても美味しいです。
これに茹でたてのパスタを絡める。
にんにくは、好みがあると思うけど、下ろすから相当匂いきつくなります。要注意。
胡麻はすり胡麻でもOK。
サラダ油は元レシピがそうだったので、ずっとそれを使ってるけど、
ひょっとするとオリーブオイルでもイイかも。
たらこの臭いがあるので、エキストラバージンオイルは不向きかな、多分。
by disegno
| 2008-09-15 14:16
| つくる-料理など-