2009年 12月 16日
脱チーズケーキ。 |
チーズケーキはひと段落という感じで、ル・ガールを使い切った時点である程度気が済みました。
私の一番好きなケーキは、ケーキ屋とかにあまり置いてない(生クリームが塗りたくられてるのは却下で)から時々存在を忘れたりするけど、シフォンケーキなんですよ。それを思い出して、今度はこっちを作ろうと、チーズケーキで気付いたケーキ作りの楽しさがシフォンにシフトして、ハンディミキサーとシフォンケーキ型を購入したのは、先月末くらい。
ようやく作った第一弾は失敗に終わり、メレンゲの奥深さなどを感じた第2弾がこちらでございます。
第一弾よりはかなりマシだけど、同じ失敗が半分見えるのだ。
てっぺん(型に入った段階だと底辺)が、半分ちょい凹んでいるのが分かるだろうか。
第一弾はここが全面凹んでいて、冷めてから持ち上げたらボトッと何もしないのに、ケーキが丸ごと落ちてきた。
その理由は水分過多らしいんだけどね…、分量は書いてある通りに作ったのになぁ・・・・・・
今回は書いてあるより気持ち少なめにしたつもりだったんだけど、やっぱり凹んでる。
難しいなぁと、食べながら思ったけど、やっぱりシフォンケーキ好きらしく、第一弾に続きこの第二弾も、全部自分ひとりで平らげました(笑)。
ノーマルなヤツを作っとくべきかなぁ……。
2回ともカフェオレシフォンに挑戦中なんですけどね。
味は悪くないんだよね。もうちょい甘さ控えめでいいかなーと思いつつ、もうちょっと珈琲を濃くしてみたらいいかなとか。
カフェオレシフォンに満足して、とっとと一番好きなココアシフォンに行きたいのだが、それは来年になりそうだ。
by disegno
| 2009-12-16 00:36
| つくる-料理など-