2009年 11月 05日
手打ち? |
捏ねるのはホームベーカリーちゃんのお仕事で、裁断はパスタマシーンだから、手打ちと言って良いのかをしつこく悩むところですが。ま、いいや。
先週末にやりました。
プレーンタイプと、トマトピューレを混ぜたトマトフェットチーネの2種。
写真はトマトの方。あんまり分からないけど、プレーンタイプと一緒だと結構オレンジが際立っていたりするのですよ~。
粉を合計で300g使って作るパスタ種を、4分の1に分けて、それを麺棒で少し伸ばしてから半分に。
8分の1になった生地をまあまあ伸ばしてからパスタマシーンでさらに伸ばして伸ばして、フェットチーネに。
前に作った時に結局くっついちゃって塊っぽくなったことがあり、いろいろ調べたら、生パスタを干す道具とかがあるのを知りました。
なんか子供のおもちゃのような高さのある螺旋階段みたいなそれを、わざわざ買うのは躊躇われて、まぁ、干せばいいんでしょ、の結果このような状態に。
テーブルと椅子の背もたれの間に菜箸を渡して、バラバラになったパスタを干している状態です。
とは言え、積極的に乾燥させているわけではなく、ある程度やったら、ひとまとめにしてタッパーに入れて、冷凍保存です。
生パスタは1,2分の茹で時間で済むし、本当は大鍋がいいことは分かってても、楽なのでゆきひらのようなサイズの鍋でも、充分茹るので、作っておくと、空腹に倒れそうな勢いの時なんかは、非常に役に立ちます。
食べる度に、イタリアで本当の家庭料理を食べてみたいと思うのも、自分を奮い立たせるのに、必要な食材。
我ながら驚くほど、私に強い感情を奮い立たせるのは、いつもこの国で生まれたものだ。
by disegno
| 2009-11-05 22:40
| つくる-料理など-