2009年 10月 01日
ベイクド・チーズケーキ |
初めて、生まれて初めてちゃんとしたケーキを作りました。
それがチーズケーキになるとは、私を知る誰が予想しただろうか。
おすそ分けする為に親友や母やらにメールしたところ、やっぱり酷く驚かれて、会社の先輩とかを含めて「どうしたの?急に乙女モード??」という反応だった(笑)。
手打ちパスタとか、アンチョビとか作っても乙女呼ばわりはされないのに、ケーキって凄いわね。
先日の宴で親友が作ってきたレアチーズケーキを食べたら、ベイクドを食べたくなっちゃったのよね。キルフェボンのタルトがとても美味しかったというのも大きいのだけれど。
だって、今は菓子作りをよくやる同居人が不在だし、自分で作るしかないんだもん。
で、いろんなレシピを検索して、チーズ200gに対しての生クリームの量や薄力粉の量が結構それぞれに違うのですよ。チーズ同量に対して、卵が1個のと2個のがあったりして。
私は菓子作りは普通よりド素人なのでここで分量の差に結果の想像が全く付かないんである。
砂糖を増やせば甘くなる、くらいしか分からないんです。なので、レモンが半個しかなかったから、レモン汁が絶対足りないなぁ…って感じだし、色々考えて様子を見つつ材料を混ぜてゆきました。
出来上がる直前、すっごい膨らんで不安(笑)。でもオーブンから出したらどんどんしぼんできて、私が知ってるチーズケーキに。中はどうなんだろう…と思いつつ、冷ましてから、焦るな、と言い聞かせてじっと待った。
ようやく夜になってしっかり冷えて安定したベイクドチーズケーキが完成。
夜も遅いので少しだけ。
…美味い?よく分らん…というのが正直なところ(笑)。
手作り初なので、こう手作りならこんなもん、という感覚が全く掴めず。先日のキルフェボンと比べてしまうわけで、基準が売り物になっているので…。
だって、パスタとかは、外食で食べた場合の売り物と比較して、私ってやるぅ♪みたいな感じだし。
なので、職場に持って行きまして。
全然OKだったようです(笑)。美味しいと何度も言って頂き、甘さもこのくらいが好きだよーとか、チーズはもうちょっと濃厚でもイイかもね、とかいろいろお言葉を頂戴したので、今回は雪印のクリームチーズだったけど、今度はフィラデルフィアかkiriにしようかなとか、もうちょっと砂糖を入れつつも、キルフェボンのタルトみたく塩の風味を感じられるように…とか、現在あれこれ考え中。
自分で思った感想?としては、
土台はもっと香ばしくカリっとしてるのが好きだから、どうしたらいいんだろう。
チーズはもっとしっかり濃厚な感じの方がいいな。
砂糖の甘さというより、もったりしたキャラメルみたいな風味のある甘さがキルフェボンのでは感じられたのに。
考えなきゃいけないことがいっぱい。
正直すっごく、
楽しい。
それがチーズケーキになるとは、私を知る誰が予想しただろうか。
おすそ分けする為に親友や母やらにメールしたところ、やっぱり酷く驚かれて、会社の先輩とかを含めて「どうしたの?急に乙女モード??」という反応だった(笑)。
手打ちパスタとか、アンチョビとか作っても乙女呼ばわりはされないのに、ケーキって凄いわね。
先日の宴で親友が作ってきたレアチーズケーキを食べたら、ベイクドを食べたくなっちゃったのよね。キルフェボンのタルトがとても美味しかったというのも大きいのだけれど。
だって、今は菓子作りをよくやる同居人が不在だし、自分で作るしかないんだもん。
で、いろんなレシピを検索して、チーズ200gに対しての生クリームの量や薄力粉の量が結構それぞれに違うのですよ。チーズ同量に対して、卵が1個のと2個のがあったりして。
私は菓子作りは普通よりド素人なのでここで分量の差に結果の想像が全く付かないんである。
砂糖を増やせば甘くなる、くらいしか分からないんです。なので、レモンが半個しかなかったから、レモン汁が絶対足りないなぁ…って感じだし、色々考えて様子を見つつ材料を混ぜてゆきました。
出来上がる直前、すっごい膨らんで不安(笑)。でもオーブンから出したらどんどんしぼんできて、私が知ってるチーズケーキに。中はどうなんだろう…と思いつつ、冷ましてから、焦るな、と言い聞かせてじっと待った。
ようやく夜になってしっかり冷えて安定したベイクドチーズケーキが完成。
夜も遅いので少しだけ。
…美味い?よく分らん…というのが正直なところ(笑)。
手作り初なので、こう手作りならこんなもん、という感覚が全く掴めず。先日のキルフェボンと比べてしまうわけで、基準が売り物になっているので…。
だって、パスタとかは、外食で食べた場合の売り物と比較して、私ってやるぅ♪みたいな感じだし。
なので、職場に持って行きまして。
全然OKだったようです(笑)。美味しいと何度も言って頂き、甘さもこのくらいが好きだよーとか、チーズはもうちょっと濃厚でもイイかもね、とかいろいろお言葉を頂戴したので、今回は雪印のクリームチーズだったけど、今度はフィラデルフィアかkiriにしようかなとか、もうちょっと砂糖を入れつつも、キルフェボンのタルトみたく塩の風味を感じられるように…とか、現在あれこれ考え中。
自分で思った感想?としては、
土台はもっと香ばしくカリっとしてるのが好きだから、どうしたらいいんだろう。
チーズはもっとしっかり濃厚な感じの方がいいな。
砂糖の甘さというより、もったりしたキャラメルみたいな風味のある甘さがキルフェボンのでは感じられたのに。
考えなきゃいけないことがいっぱい。
正直すっごく、
楽しい。
by disegno
| 2009-10-01 22:15
| つくる-料理など-