2009年 09月 08日
美味しい黒酢、探してます。 |
今日も刀削麺を食べながら、大量の黒酢を摂取してきました。
黒酢の事を考えて一日の3分の1程を過ごした気分です。
日曜日に近所のスーパーへ行って、早速黒酢を見てきましたが…、なんか違うんだなぁ。
瓶から透けて見えるのは、透明感のあるリンゴジュース、もしくは10年物のマッカランの様な液体。
産地は日本の黒酢の里、福山(鹿児島)でした。
私の求める黒酢は、バルサミコ酢の様な色をしている、黒酢と呼ばれることに納得の代物。
調べると、中国産の黒酢は米だけでなく、大麦なども原料とされるらしく、大麦が原料というのを知った途端、モルト飲みの私は、自分が黒酢を好きになったのはそのせいではないかと、すとんと納得。
中国産の物を買うということに、抵抗がありつつも、福山産の黒酢に対して私が美味しいと思えるのかが謎で、現在悩み中。
実家に福山産の黒酢があるらしいので、今度行って味見してこようと思っているけど、美味しい黒酢、お薦めのメーカー等、誰か教えてくれまいか。
黒酢の事を考えて一日の3分の1程を過ごした気分です。
日曜日に近所のスーパーへ行って、早速黒酢を見てきましたが…、なんか違うんだなぁ。
瓶から透けて見えるのは、透明感のあるリンゴジュース、もしくは10年物のマッカランの様な液体。
産地は日本の黒酢の里、福山(鹿児島)でした。
私の求める黒酢は、バルサミコ酢の様な色をしている、黒酢と呼ばれることに納得の代物。
調べると、中国産の黒酢は米だけでなく、大麦なども原料とされるらしく、大麦が原料というのを知った途端、モルト飲みの私は、自分が黒酢を好きになったのはそのせいではないかと、すとんと納得。
中国産の物を買うということに、抵抗がありつつも、福山産の黒酢に対して私が美味しいと思えるのかが謎で、現在悩み中。
実家に福山産の黒酢があるらしいので、今度行って味見してこようと思っているけど、美味しい黒酢、お薦めのメーカー等、誰か教えてくれまいか。
by disegno
| 2009-09-08 22:00
| つくる-料理など-