2009年 07月 28日
ヤリイカとブラックオリーブのフェデリーニ。 |
やっぱり魚介系は細めのパスタ。ということで、フェデリーニ。
少し前に同じ組み合わせのパスタを載せてますが、私、好きなものはどれだけ食べても飽きない性質です。
気にせずお付き合いください(笑)。
いつものぺペロンチーのソースの手順でフレッシュトマト投入スタイルに、最近出番が増えてきたヤリイカとブラックオリーブを。
オリーブ、食べられるようになってからまだ数年ですが、まだ緑のやつは抵抗があります。
黒オリーブは好物。あの黒いのって何で染まってるんでしょうか?
瓶詰めはバルサミコ酢を思わせるような色の液体に浸かってますよね。気になるけど、調べてないくらいなのですが…。
ヤリイカは冷凍食品で、適当サイズに切ってあるやつ。一応表面の氷だけ取り払って、少し小さく切ってから、特に解凍などせずに、そのままソースパンに投入です。だから、油跳ねには注意。ヤリイカってイタリアンでは特に出番が多い食材だと思いますが、私にとってイカタコってもう刺身よりトマトと合わせて食べたいモノになっています。父も刺身用のイカを買ってきて、ちょっとでも歯応えが気に入らなかったりすると、オリーブオイルをかけて食べているくらいで、イタリアを知ってからの我が家の食生活の変化は、かなり著しい。
トマトはもちろん父からのおすそ分け。これでなくなってしまったので、次の収穫を楽しみにしたいと思います。
やっぱり夏は美味しい季節。
by disegno
| 2009-07-28 13:31
| つくる-料理など-