2009年 01月 25日
旅飯:熱川にて。 |
1泊2日の熱川旅行では、2食付きだったから、着いた日と翌日のランチを現地で食べることになっていたので、到着してから直ぐに、一度来ている友達が前に行ったという伊豆急熱川温泉駅傍の礒料理うめやへ行った。
先日行った銚子でもそうだったけど、漁港があるから新鮮な魚を食べようと思うと、定食とかが案外高かったりして。とはいえ2000円程度のものだけども。このうめやさんは、ランチには定食系はみんな1100円になっていて(通常は1300~1600円とか)、とってもお得。
で、さんざん悩んだ挙句、鰺のたたき定食にしたのが初日。味は一匹丸ごと使ったボリュームで、いやぁ本当に満足でした。目に全く濁りのない、新鮮さの伝わる鰺の身は締まっていて美味。私は肉より断然魚が好きだけど、中でも特に鰺は本当に大好物。実家では毎日のように食べていたのに、最近全然食べていないので…、まぐろのたたき丼と悩んでいたのをこちらにしたんだけど、友人の刺身定食のマグロがめばちマグロだったので、良い選択だったなと♪
そのマグロも貰って自分の小皿で漬けっぽくしてマグロ丼もどきも楽しめたし(笑)。
翌日もやっぱりうめやにて、昨日少し気になっていた釜揚げ磯めんを食べました。海藻を練り込んで作ったという磯めんは、たとえば同じように海藻を入れているという新潟のへぎそば等とは随分と違っていて、その太麺加減に超びっくり。また、蕎麦とは随分違う食感でくにくにとした感じの麺の表面はまるでわかめとかみたいにちょっとだけヌルっとしている感じで。お湯に浸かっている状態のままにも関わらず、歯応えもいつまでも残っていました。
とにかくホテルでの食事以外は満足しながらとにかく常に何かを食べている感じだったもののとにかくずっと食べてたから写真も面倒になり…(笑)、あと画像があるのは帰りに寄ったドライブインで食べた世界チャンピョンが作った中華街でも大人気の肉まん。画像では分かりにくいと思うけど、小さいんです。多分直径は6,7cm程。ちょうど出来たてということもあり、あっつあっつでこいつも満足♪
これ以外にもソフトクリームとか、サンドイッチとか青島みかんとか、とにかく物凄い間食三昧の2日間でした。
残念だったのは、友人一押しの宿泊ホテルの隣の宿に入っているパン屋のパンが食べられなかったこと……。
by disegno
| 2009-01-25 22:39
| たべる-そと飯-